Елена Воробей: «Я не пародистка, я артистка»

Российская звезда эстрады в интервью «МК-Германии»

Эстрадная и театральная актриса, певица и телевизионная ведущая Елена Воробей не любит, когда ее называют пародисткой. «Пародии – это только небольшая часть того, что я умею делать», - говорит она. Но именно пародии Елены Воробей на Аллу Пугачеву, Бориса Моисеева, Лайму Вайкуле, Лэди Гагу и других звезд эстрады сделали ее известной. Нашему корреспонденту Елена рассказала о своей дороге на сцену, семье и необычных для женщины увлечениях.

- Елена, вы любите немецкую публику? Здесь живет много ваших соотечественников...

- В Германии я была с гастрольным туром дважды, и приняли меня здесь как родную. На концерте была публика разных поколений – и дети, и молодежь, и люди в возрасте. Приятно, что в Германии зрители смеялись над теми же вещами, которые смешат и меня. Это значит, мы были со зрителями на одной юмористической волне.

- Многие артисты с удовольствием принимают участие в разных телевизионных шоу. Кроме «Танцев со звездами», в каких проектах вы еще участвовали?

- Вопрос не совсем корректен. Поэтому отвечу так. Я - не эстрадная безголосая певичка, готовая любой ценой влезть в шоу-бизнес! Практически ежедневно мне звонят различные телеканалы с предложениями о съемках. Куда-то я хожу, а от чего-то вежливо отказываюсь. Отказов значительно больше!

К сожалению, во время съемок все артисты подписывают контракт о передаче прав на съемку некому каналу или продюсеру, и они могут использовать данную съемку бесконечное количество раз. В итоге количество повторов иногда бывает неприлично частым, и у зрителей и у самих артистов это вызывает неприятные чувства. Но от этого никто не застрахован.

- Юмористический жанр – особый, в плане тандема режиссер – актер. Насколько вы зависимы от режиссеров?

- Я сама автор и режиссер, поэтому завишу только от себя.

- Вы часто делаете пародии на артистов эстрады, пародии хорошие, но само артисты смертельно надоели, потому что везде одни и те же лица. Может, вам работать несколько в другом ключе, например в театре Юрия Гальцева, или в «Кривом зеркале» у Петросяна?

- А зачем? Ведь у меня есть свой театр! Я не одна гастролирую, у меня замечательный профессиональный коллектив артистов, это дает мне возможность работать дуэтно, в каких то номерах на сцене 3-4 человека, а если это пародии, то рядом со звездой на сцене шикарный балет! И зрители приходят на эстрадную шоу- программу, а не на рядовой концерт! В театре же уважаемого Евгения Вагановича вообще только одна актриса, и так продолжается уже много лет! Там есть один король и одна королева. Вспоминается фраза Раневской из старого фильма «Золушка»: «Жаль королевство маловато, разгуляться негде!»

- Пугачева придумала вам звучный псевдоним, когда вы готовились к карьере певицы, которая, увы, не состоялась из-за нехватки денег. Получается, что денег на карьеру юмористки хватило...

- Зачем вы складываете в одну корзину мацу и сало? Еще спросите, почему я ростом не вышла! И все-таки, спешу сообщить, что Елена Воробей - это актриса театра, эстрады и кино. Денег Елене Воробей хватало всегда, даже когда их не было вовсе, и зарабатывает она самостоятельно именно для того, чтобы распоряжаться ими так, как ей хочется, А период ее жизни, когда она стала победительницей Международного конкурса «Ялта - Москва - Транзит», прочивший ей карьеру певицы, давно остался в прошлом!

- А если бы денег не было совсем, то кем бы вы стали?

- Я поступила в Ленинградский театральный институт, училась на стипендию, родители высылали мне по возможности посылки с продуктами, чтобы жить без долгов. После окончания института стала актрисой Ленинградского государственного театра Буфф, жила от зарплаты до зарплаты, если денег не хватало, то шла на радио и подрабатывала записью рекламы, и даже грузила ящики по ночам, вместе со своим бывшим мужем! Несмотря на то, что денег не было, я не бросила театр, стала лауреатом конкурса актерской песни им. Андрея Миронова, лауреатом конкурса эстрадных исполнителей, получила театральную награду от Французской театральной академии за исполнение роли в спектакле "Генералы в юбках".

- На своих концертах вы много и хорошо поете, что зрителям очень нравится. Почему именно жанр музыкальной пародии так популярен?

- Он сочетает в себе множество направлений: и актерство, и танцы и музыку. Плюс, это возможность увидеть добрый десяток любимых артистов в одном месте. То, что делаем мы с моим театром – полноценная постановка, глобальное шоу. У каждого жанра есть свои поклонники. Я много работаю в драматическом театре, и скажу, что он тоже популярен! Самое главное, что объединяет различные направления в искусстве – это позитив, положительные эмоции, которые мы дарим зрителю. А уж что мы для этого делаем, поем, пляшем – уже не так важно!

- Цех юмористов довольно ограничен. Создается впечатление некой стагнации, когда в определенном ключе работают один-два человека. Например, в жанре пантомимы прекрасно выступает Юрий Аскаров, в музыкальном – Петр Дранга и дуэт MIX. Но это все одни и те же лица. Почему так?

- Наверное, потому, что это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Эти артисты – лучшие в своем репертуаре. Каждый, кто считает, что может проявить себя в этой области, пусть идет, работает, пробивается. Если он действительно талант, докажет это и себе, и коллегам, и, главное – зрителям, то мы радушно примем нового человека. Не забывайте, что в каждом городе есть еще и свои артисты, которые ничуть не хуже тех, кого показывают по центральным каналам. Земля наша полна талантами, надо просто уметь их видеть или просто обращать внимание.

- Елена, кем вы себя считаете – клоунессой, пародисткой, юмористкой? Какой жанр вам ближе всего?

- Я не пародистка, пародии - это всего лишь небольшая часть того, что есть в моем сольном концерте, и небольшая часть того, что я умею делать. Я – артистка.

- У вас более 20 киноработ. Вы участвовали даже в театральных постановках...

- В моей "театральной копилке" главные роли в таких спектаклях, как: "Тень" по Шварцу, музыкальный детектив «Шерлок Холмс», комедия «Блэз», «Папесса Иоанна» по сценарному плану Пушкина, «Ты мой бог», «Любовь по-итальянски», «Мужчины по вызову» и многих других.

- Ваша дочь уже школьница. Как вы ее воспитываете, к чему готовите в жизни?

- Умею быть строгой. Сонечка это знает и чувствует, когда надо остановиться в своих капризах. Умею и баловать. Мне приятно, что у меня с дочерью самые нежные, доверительные отношения. Мы с ней советуемся, я спрашиваю, как поступить в той или иной ситуации, рассуждаем о жизни.

Елена Воробей с дочерью Соней. Фото из личного архива.

Дочуня у меня не хулиганка, она мамина противоположность: более собранная, спокойная, хозяйственная – насколько можно быть такой в 9 лет. Какой она вырастет – не знаю, но зато вижу в ней множество великолепных качеств, которые помогут ей в жизни: чуткость, искренность и доброта. Она умеет сострадать всем. Это потрясающе! С такими качествами неважно уже насколько она артистична.

- Сейчас модно играть в династии, и выводить своих отпрысков на сцену, не думая, есть у них талант или нет. Вы из этой категории родителей?

- Каждому человеку дан свой талант, который надо увидеть и развить. Соня – очень романтичная натура, ей нравятся танцы. Я же стараюсь привить дочке еще и любовь к музыке – она играет на фортепиано. Говорить о проявлении актерских способностей пока рано, время покажет. Но Соня знает все мои номера и активно принимает участие в семейных представлениях.

- Елена, у вас были отношения со звукорежиссером, потом с экс-фаворитом Пугачевой Сергеем Челобановым. Почему не сложилось? Причина в вас или в мужчинах?

- К сожалению, никто не застрахован от расставания. Нет рецепта долговечного счастья - как судьба распорядится.

- Как только у вас начинают складываться отношения с мужчиной, то встает вопрос выбора – мужчина или семья? А почему это так несовместимо?

- Нет, не встает такой вопрос передо мной. Мужчина мой – если он подружится с моими родителями, дочерью. Если нет – то это случайный попутчик. Вот быть домохозяйкой я точно не смогу. Однажды попробовала. Недолго это продлилось, месяца два — я поняла, что схожу с ума, что изменяю самой себе. У меня было ощущение, что меня заперли даже не в клетку, а куда-то в кухонный комбайн. И все. И я сама же все разрушила. То есть, попробовала и поняла, что не мое. А по-другому этот человек не хотел...

- Вы росли, как принято говорить, в «простой и очень небогатой» семье. Своей дочери вы можете создать совершенно другое детство. Какое оно, детство вашей мечты?

- У меня было прекрасное детство! Самое лучшее! Другого у меня нет! Да, одежда на Соне дороже, чем носила я, но она знает цену деньгам. Соня никогда не попросит лишнего! Мы не живем в роскоши, у нас есть все необходимое и я учу дочку тому, что для того чтобы что-то купить, надо много работать. Она видит, что я постоянно на работе и понимает, я делаю это для того, чтобы у нее все было замечательно.

- В одном из интервью вы признались, что у вас совсем нет подруг, вы их «ликвидировали». За какие провинности?

- Я их не ликвидировала, у меня есть приятельницы – женщины, с которыми я прекрасно общаюсь. Мне проще дружить с мужчинами, с ними я легче нахожу общий язык. У меня и коллектив мужской «Театр Елены Воробей». Нас там семь человек и кроме меня только одна женщина, наш костюмер Даша.

- Вы любите мужские увлечения - рыбалку, охоту, бильярд. Почему?

- Папа всегда брал меня всегда с собой и научил рыбачить. Сейчас у меня уже есть сундучок с хорошими снастями, наживками, прикормом. Именно на рыбалке могу не только отдохнуть по-настоящему, но и что-то сочинить. Бильярдом я увлеклась вслед за братом, который занимается этим профессионально.

Елена Воробей на рыбалке. Фото из личного архива

- У вас специфическая работа – смешить людей. А если дома проблемы, личные неудачи, или просто паршивое настроение? Как справляетесь?

- Есть отличный рецепт: посмотрите на свое отражение и скорчите смешную рожицу – помогает!

- Какая вы в жизни?

- В жизни я тоже много шучу и заставляю шутить других. У нас в семье появилась традиция, в новогоднюю ночь все гости, которые собираются за столом обязательно выступают. Никто из гостей не знает, что именно будет и кто выйдет на «сцену». Эти номера пишу я. Однажды наше шоу длилось 45 минут, составили серьезную конкуренцию «Голубому огоньку». Сейчас моя доченька спрашивает: «Мама, а концерт будет? Когда начнутся репетиции?». Ждет с нетерпением.

- Как вы относитесь к Германии, что вам нравится в немцах?

- В немцах мне нравится Германия!

- Как вы считаете, почему немцам никогда не понять русский юмор?

- С чего вы решили, что немцам никогда не понять русский юмор?

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Как говорят у нас в России: «Зай гезунд, дорогие»! До встречи! С любовью Ваша Елена Воробей.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

- Чем вы отличаетесь от других артисток?

- Тем, что я Елена Воробей. Я не стараюсь чем-то отличаться, я работаю и делаю это искренне. Самое главное, что меня позитивно воспринимают зрители, видя их счастливые глаза, слыша слова благодарности, понимаю, что все это не зря.

- Ваше любимое блюдо еврейской кухни?

- Любое рыбное блюдо.

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- У меня два любимых автора Булгаков и Довлатов. Но мне очень нравится современная литература. Дина Рубина, легка, изящна. Захар Прилепин.

- Что можете простить людям?

- Простить можно все, а вот понять и принять далеко не все. Чтобы быть счастливой, нужно уметь прощать, не держать в себе это. Просто, бывают ситуации, после которых человек должен раз и навсегда исчезнуть из жизни

- Кто для вас самый авторитетный юморист?

- Авторитетов у меня нет. Я уважаю нашу старую школу. Из современных - Сергей Дроботенко: дорожу им как другом, коллегой. Его человеческие качества на первом плане: никогда не обманет, обязательный, пунктуальный. У него созвучное с моим чувство юмора. Есть некие приемы общения, которые мы не можем использовать на сцене. В жизни наш юмор циничней, мы отпускаем колкости в адрес друг друга. Самое главное, иронизируем относительно самих себя!

- Ваше определение женского счастья?

- Гармония! Когда у тебя любимые люди рядом, любимая работа, когда ты счастлива!